Donation

2014年10月19日 星期日

金秋果真解燥

(綜合報道)(星島日報報道)這陣子乾燥天氣愈趨明顯,紅色火災警告頻發,大家別輕視補水的重要性,因水分有助將入侵口腔、喉嚨、腸道等細菌趕快排走,常保口腔及喉嚨濕潤,實為鞏固健康的首度防綫。如能按營養師正選時果炮製特飲的智飲方法,自可滋味又健怡地添潤解燥。

  果汁每日勿逾一杯
  資深營養師黃榮俊表示,懂得選擇合適水果及正確飲用方法,是以果汁來潤燥兼享用美味果品的一舉兩得關鍵。因為一杯果汁可能用了三、四個水果製成,令糖分及熱量大增,也攝取不到果皮及果肉中的纖維,營養價值較食用整個水果為低。此外,部分食店更可能添加糖分來減少水果用量,故糖尿病者不建議飲用這類果汁。若想飲得健怡,最好連果肉一併進食,以攝取更多纖維,並以每日一杯為限。秋日更應注意飲水次數及分量,每天六至八杯清水不可少,並須平均分配飲用時間,以及減少喝含咖啡因的飲料,如濃茶及可樂等,以免過於利尿,加快水分流失。
  選用低糖分水果
  部分水果的糖分及脂肪含量甚高,過量食用可致胖及血糖上升。六至十二歲學童每天約吃一至兩份水果、十二歲以上約需兩份,如有便秘或須多加一份。部分水果含較高脂肪和熱量,特別是榴槤及椰子。以一百克椰子為例,已高達三百卡路里,即橙的五點五倍,而且椰子含飽和脂肪酸,過量或會增加體內壞膽固醇含量,有礙心血管健康。另芒果內含大量脂溶性胡蘿蔔素,過量攝取會令皮膚變黃。
  黃榮俊提醒家長,秋季期間給孩子攝取適量脂肪(肉類及果仁等),能滋潤肌膚,改善乾燥問題。另應避免於乾燥時分進食刺激性食物,特別是辛辣、煎炸及過於濃味的食品,以減少刺激及引致喉嚨乾涸的機會。
  當造健營佳果
  •梨子:水分豐富,而且果皮纖維含量高,並屬於高鉀水果,有助身體補水之餘,還可促進排走體內過多的鈉質。
  •楊桃:維他命C含量豐富,有助增強免疫力而預防染病,同屬高鉀質水果佳選。
  •士多啤梨︰維他命C含量極豐(約是蘋果的十倍),還含豐富有機酸,能增強人體抵抗力,可助預防流感、防止牙齦出血及泌尿道感染。
  •柑:富含維他命C及鐵質,但須留意果糖較高,不宜同一時間吃逾一個。
  •火龍果:水分和纖維均高,而且果肉中的種子具潤腸作用,有助排便暢通。
  病患者食用守則
  1. 糖尿病者、肥胖人士最好別吃脂肪及糖分高的水果,如榴槤、牛油果、荔枝、龍眼及提子等,每次不宜吃逾一份。
  2. 腸胃較弱人士忌吃太酸的奇異果。另因其鉀質甚高,腎病患者要小心食量,每天以一至兩個為限。
  3. 有高膽固醇、高血脂等人士應控制水果進食量,且勿吃過熟的水果、罐頭水果及添加糖分的乾果,以預防攝取過多果糖,建議每天進食兩份中型水果,例如柑橘類水果及蘋果。
  DIY深秋健怡果品
  火龍果豆奶飲
  火龍果半個去皮後切粒,放火龍果及一杯豆奶入攪拌機內徹底攪拌,最後加少許蜜糖再打勻即成。
  營養小貼士
  火龍果富含膳食纖維,其種子有助刺激腸道蠕動,促進消化道健康及預防便秘,增強腸道抵抗力。豆奶的豐富蛋白質及鈣質,能維持骨骼健康。
  
  士多啤梨乳酪奶昔
  士多啤梨三粒洗淨,去蒂後切小粒,與一杯脫脂奶同放攪拌機內拌勻,最後加入半杯原味乳酪,再拌勻即成。
  營養小貼士
  士多啤梨富含維他命C,可保護血管及有助修補皮膚細胞,減淡黑色素及美白肌膚。牛奶含豐富氨基酸、礦物質如鋅、銅、鐵、磷等,加速肌膚細胞成長。乳酪含益生菌,可維持腸道健康。
  
  甘筍蜜柑汁
  甘筍半條洗淨及切粒、蜜柑一個去皮及切粒後,同放攪拌機中打勻即成。按個人口味加入適量檸檬汁。
  營養小貼士
  甘筍含豐富胡蘿蔔素,有助上呼吸道健康及增強抵抗力,對維持皮膚細胞健康有很大助益,其豐富非水溶性纖維可助排便暢通。柑及檸檬含豐富維他命C助抗氧化,能促進傷口瘉合及維持黏膜健康。
  
  蜂蜜雪梨蘋果汁
  蘋果半個及雪梨一個分別去皮及切小粒後,加入攪拌機中打勻,最後加入一茶匙蜂蜜攪勻即成。
  營養小貼士
  蘋果及雪梨水分極豐,幫助人體補充流失的體液。兩者所含的果糖及鉀質,前者能為細胞提供能量,促進新陳代謝;後者可改善血壓和平衡電解質。

http://tw.gigacircle.com/2595778-1

沒有留言:

張貼留言