Donation

2014年1月21日 星期二

Mama food﹕你搓我掐Gnocchi(意式馬玲薯丸子)

【明報專訊】「周日上教堂前,媽媽和外婆整個早上總忙個不停弄Gnocchi。這製法簡單的意大利麵,有薯仔、芝士、番茄,飽肚又有營養。最重要是小朋友可幫手,你搓我掐,利用小叉子發揮大創意。如幾兄弟、表姊妹一起做的話,更可搓成不同大小,到煮好時就可分辨出誰的較好呢。」Marco Furlan說。
材料﹕ 美國薯仔500克、00麵粉200克、意大利雞蛋(一隻全蛋和兩個蛋黃)、 1茶匙豆蔻、適量鹽和白胡椒
步驟﹕
(1)將薯仔放進滾水煲熟,然後壓成薯蓉
(2)加入00麵粉、豆蔻、鹽、白胡椒和蛋
(3)搓成麵糰,搓至不濕潤、不黏狀態為佳
(4)將麵糰切條,再切成立方體狀
(5)將小粒麵糰放在叉上,以拇指頭輕輕順叉的彎度推開,以印上花紋,成為Gnocchi
(6)Gnocchi放滾水煮約一兩分鐘至浮面即可;上碟後隨意拌上番茄醬,灑上巴馬臣芝士,即成
貼士﹕快搓麵糰免薯仔出水
‧如麵糰太濕潤,可加少許麵粉,但切忌過多,否則Gnocchi會變得硬身。
‧放在叉上印花時勿用力壓,否則不能做到屈起的效果。標準Gnocchi應有凹入去的地方(圖7),這樣便容易藏起醬汁。
‧Gnocchi由已煮熟的薯仔製成,故烹調時間不用太長。
‧別選水分高的新薯,搓麵糰時動作要快,否則薯仔很快出水。
‧Gnocchi最好質感略煙韌,不會軟腍得像快融化一樣,而且富薯仔香。
‧用剩的麵糰可放進冰格,不過最好在兩三日內吃掉,否則會破壞薯仔香氣。

沒有留言:

張貼留言