Donation

2014年4月24日 星期四

運動飲食 腎防陷阱

※運動後未能及時為身體補充水分,有機會損害腎功能。

※高鈉罐頭屬傷腎食品。

※鹽分過量乃腎臟大敵。

※濫用消炎止痛藥會令身體供給腎臟的血液流量減少,使腎臟未能維持其血液暢通,會直接傷腎兼傷胃,嚴重者更可導致急性腎功能衰竭。

  腎臟負責分泌尿液,幫助排泄廢物和毒素,是人體排毒的重要器官。可是,都市人在日常生活中,常不自覺地損害腎功能。本地專科醫生指,常見傷腎陷阱不少,包括少喝水、飲食過鹹、突運動過量、濫服維他命補充劑等。趁周日(3月9日)乃世界腎臟日,齊來關注腎臟健康。

肌肉勞損有影響
腎臟功能一般隨年齡增加而慢慢衰退,再加上日常生活中不少習以為常的壞習慣,均屬損害腎功能因素。以早前舉行的馬拉松比賽為例,部分參賽者為爭取足夠練習,逼於短時間內頻密操練,結果不但令肌肉過勞,更有機會誘發腎病。腸胃肝臟科專科醫生姚志謙解釋,突然過度運動,確有機會令肌肉勞損,繼而影響腎功能。「若肌肉受損,肌肉細胞會分解出一種血清肌紅素(Myoglobin),它會透過血液流進腎臟,阻塞腎小管,有機會引致急性腎衰竭。」因此,他提醒大家切忌突然進行劇烈運動,應按身體狀況調節,循序漸進。

補水最重要
做運動除了有機會因肌肉勞損而影響腎功能,未能及時為身體補充水分,也可損害腎功能。「進行劇烈運動,例如跑馬拉松,若果未有及時補充足夠水分,流進腎臟的血液會因而減少,繼而令腎功能轉差。」姚醫生說,水分對維持腎功能正常十分重要,「每人每日應飲用一點五公升至兩公升水分,以助血液暢通和維持養分供給腎臟,讓其正常排尿,清除毒素。」

另一方面,過量鹽分乃腎臟大敵。「太鹹的飲食習慣,令身體吸收過量鹽分,腎臟便要『加班』將其排出,變相加重負荷,令腎臟過勞,長遠有損腎功能。」此外,高血壓、糖尿病和患有血糖問題人士,都是腎病的高危患者,他們更需要注意飲食健康,必須奉行少鹽少糖的飲食習慣。

其他危害因素  除了上述提及的運動和飲食問題,日常生活中,還隱藏了不少傷腎陷阱,大家必須注意:

‧濫用消炎止痛藥:很多人出現痛症如頭痛,都會自行服用消炎止痛藥應急。不過消炎止痛藥物會令身體供給腎臟的血液流量減少,使腎臟未能維持其血液暢通,會直接傷腎兼傷胃,嚴重者更可導致急性腎功能衰竭。至於服食多少劑量才會對腎臟造成損害,則因人而異。姚醫生建議大家應避免長期服用,年長或腎功能已開始衰退的人士,更應依從醫生指引。
‧攝取過量維他命C:不少人都有服用維他命C補充劑的習慣,但若身體吸收過量,會增加腎臟或尿道出現尿酸石的機會。姚醫生認為,一般人毋須服用,日常飲食均衡應可攝取足夠維他命C,不應刻意服用補充劑。
‧飲水不足:每人每日應飲約兩公升水,但相信不少忙碌的上班人士都未必做得到。如果身體經常缺水,尿量便會減少,尿液中所含的毒素、廢物和其濃度會隨之增加,有增加患上腎石的機會。因此,謹記飲水充足,因水分可稀釋尿液,幫助排出廢物和毒素,保護腎臟健康。
‧經常憋尿:上班族開會途中尿急,難免要忍一忍,但如果經常長時間憋尿,尿液在膀胱裏停留太長時間,很容易助長細菌繁殖,細菌有機會經輸尿管逆行至腎臟,導致尿道感染或腎炎。

沒有留言:

張貼留言