Donation

2014年7月19日 星期六

有錢買玩偶 無錢畀首期

有錢買玩偶 無錢畀首期

「40歲大男人有錢買公仔,無錢買樓!」日前一名「外父」在網上力數女婿月花數千買玩具,卻厚顏向他借首期置業。有網民留言指港男沉迷電玩及動漫人偶,思想欠成熟。投資專家指,玩物未必喪志,如果收藏有道,藏品也可增值。

身為外父的網民日前在討論區狂呻,指年近四十歲、做公務員的女婿月入逾兩萬元,但卻沉迷收藏人型公仔,每月豪花數千元買心頭好,惟鮮有儲蓄。連婚後去歐洲度蜜月也要太太付款,最近更「攤大手板」向女家借首期擬置業。

不少網民對這名女婿的行為感到汗顏,指他四十歲仍沉迷模型玩具,狠批他思想不成熟。不過,亦有人撑他有權選擇興趣,但花費多少應量力而為,最重要有自制能力。

40歲大唔透 月花二千買玩偶

其實不少港男也熱愛收藏,二十八歲的Wayne(化名)三年前迷上Lego,每月花約一千五百元元買模型及電玩,家中收藏逾百盒總價逾四萬元各式模型。但他指前女友曾因他沉迷Lego而不滿,責罵他「嘥錢買玩具,很幼稚」。他指兩人常因買玩具起爭拗及冷戰,女友每次到訪也視察有否「違禁品」。「試過有次被她發現買了新模型,下令要扔掉,我不捨得,惟有偷偷轉贈朋友。」

八十後Sandy(化名)也指,四十多歲的老公仍像大男孩,喜歡收藏汽車模型、人形公仔及唱碟,高峰時月花二千多元買玩具,估計家中藏品總值逾五萬元。她說:「家中有逾百隻CD及DVD,每隻價值三百至四百元,全部未開封套!」她曾為丈夫花錢買心頭好有微言,亦不滿家中空間被這些藏品佔據。「書櫃及層架都是玩具,幾乎無位擺其他東西。」因她常埋怨,丈夫已逐漸收斂,將購買心頭好花費,每月減至一千元。

玩物不一定喪志 應量力而為

然而,本港Lego達人張敬文不同意玩物喪志之說,他指收藏模型屬健康嗜好,好過飲酒及賭博,最重要量力而為,與家人商議每月花費上限。「收藏最難解決的問題是空間,最好將玩具與家人分隔,避免因佔用空間爭執。」他擁有近四百萬塊Lego,故特別購入工作室安置它們。他建議收藏者可租迷你倉收納玩具,或將不必要配件轉售,減低收藏成本。「例如有人只喜歡儲Figure,可將其他Lego塊件放售,節省開支。」

限量版玩具有升值潛力

近年人偶figure有市有價,每年動漫節都有炒賣。以去年為例,原價約1,300元的《鐵甲奇俠3》珍藏版人偶,被炒高近3,000元,轉手至少賺1,500元。張敬文指收藏者如懂得市場動向,留意哪些屬限量版及收藏年份,有時投資Figure也可有斬獲。

智才投資學會行政總裁羅振邦表示,收藏電玩及模型是興趣,也是一種投資。「例如買到限量版產品,見市場有人願意高價收購,收藏者可趁升值套現獲利。但收藏者也要做功課,看看哪些有升值潛力,趁低吸納並待價高時沽售。」他形容情況猶如投資股票,先炒大藍籌,套現後再炒二、三綫股,待升價後再放售。

http://tw.gigacircle.com/980171-1

沒有留言:

張貼留言