Donation

2013年10月28日 星期一

拒絕「膚」燥

皮膚「乾爭爭」,搽多少層的護膚品也甩皮?
秋天濕度低,令到皮膚「乾爭爭」,無論搽多少層的護膚品也無補於事。而且當角質層水份驟降,皮脂腺因未適應氣候的變化,皮脂線分泌不足,便會造成皮膚粗糙及脫屑現象。從中醫角度,乾燥的天氣而令津液(濡養身體的體液Body fluid)會損耗,而出現陰虛火旺的情況。肺為嬌臟,容易出現「肺燥」的現象。「肺主皮毛」,肺部得到滋養,皮膚自然有光澤;所以要皮膚回復水嫩,必須雙管齊下。
都市人愛凍飲又愛煎炸食物,天氣的乾燥加上內熱,容易令皮膚紅腫、痕療,甚至甩皮。大家可以內服滋潤食物,外敷面膜,滅火潤肺:

1) 鮮百合雪耳水  
鮮百合雪耳水(圖片轉至互聯網)
材料:雪耳一兩、鮮百合三錢、紅棗兩粒(去核)和適量蜜糖
做法:1)先將雪耳浸軟約兩小時,洗淨去蒂,撕成小片。
2)然後用五碗水煮熱雪耳半小時
3)再加入鮮百合、紅棗煮10分鐘,最後熄火焗一會便可
4)食用時才加入適量的蜜糖
功效:雪耳有「平民燕窩」之稱有豐富的的植物膠質及蛋白質,促進皮膚血液循環,有美白、滋潤皮膚之效用。配合新鮮白合,有養陰潤肺、安神、利睡眠和止咳的功效,而鮮百合效果比乾貨更佳。加上小量紅棗,能加速血液循環,改善面色。

2) 中藥面膜DIY
中藥D.I.Y 面膜 (圖片轉至我早前忽然一周的訪問)
材料:天門冬粉末2錢、麥門冬粉末2錢、茯苓粉2錢、絲瓜1條
做法:1)先將絲瓜去皮、切成小塊,放入1公斤水煲滾後放涼備用。
2)用以上3種中藥粉以水調成適合稠度,製成面膜漿
3)在手腕試塗確定不會過敏後,以面膜漿敷面約15分鐘,以清水洗淨
4)最後拍上絲瓜水,增加補濕度。
功效:天門冬與麥門冬具有滋陰潤燥的效果,茯苓粉則有美白作用,絲瓜水可以清熱及補濕 作用。

沒有留言:

張貼留言